Nach fast 14 Jahren Jugendtrainertätigkeit – A1-Coaches Dirk Warneke und Dennis Steinhoff machen zum Saisonende Schluss

Alles hat mal ein Ende. Dass die Leitung seines ersten Trainings im Winter 2007 der Beginn einer fast eineinhalb jahrzehntelangen Erfolgsgeschichte sein wird und er den 2003er Jahrgang durch die gesamte Jugendzeit begleitet und in die Herren verabschiedet, wird Dirk Warneke wohl nicht mal im Ansatz erwartet haben.

Zum Trainerjob kam Warneke eigentlich eher rein zufällig und wie im Jugendfußball so häufig, durch den eigenen Nachwuchs: „Alles hat damit begonnen, dass mein Sohn Lenn (aktueller Kapitän der U19, Anm. d. Red.) mit 4 Jahren im Verein Fu?ball spielen wollte. Da es in Anderten keine G-Jugend gab, hat er mit der F-Jugend mittrainiert. Die meisten anderen Jungs waren älter und somit kam er nie an den Ball und war totunglücklich. Da habe ich dann ein paar Jungs, die auch noch jünger waren zur Seite genommen und weil alle zu diesem Zeitpunkt im Kindergarten waren, hat es keine zwei Wochen gedauert und ich hatte eine Mannschaft zusammen“, so beschreibt Warneke die Anfänge. Aus dieser Truppe ging ganz nebenbei auch der spätere Jugendnationalspieler Victor Gorny hervor.

Kein halbes Jahr später kam mit dem damals 16-jährigen Dennis Steinhoff bereits ein motivierter Unterstützer mit an Bord. Seit diesem Zeitpunkt haben Warneke und Steinhoff die Mannschaften immer zusammen betreut. Zur Saison 12/13 wechselten Warneke und Steinhoff als unterer E-Jugendjahrgang zur TSG Ahlten. Nach Gründung der JSG Ahlten/Anderten 2014, trat man als unterer D-Jugendjahrgang, dann unter der Flagge beider Vereine an.

Acht Jahre später wird nun vorerst Schluss sein. Warnekes und Steinhoffs 2003er-Jahrgang verstärkt die Herren-Teams aus Ahlten und Anderten. In zweitgenannter erster Herren wird auch Warneke künftig als Co-Trainer tätig sein. Steinhoff legt eine Trainerpause ein. Zurückblicken können beide auf eine Reihe von Erfolgen: Neben diversen Hallenkreismeisterschaften und Aufstiegen in der Feldsaison (u.a. Landesligaaufstieg in der B-Jugend) dürften die scheidenden Trainer besonders stolz darauf sein, wie viele selbst ausgebildete Eigengewächse den Weg in die Herrenteams finden oder schon fanden und vor allem, dass diese nicht nur die Kader auffüllen, sondern qualitativ voranbringen.

Lieber Dirk, lieber Dennis,

Die Jugendleitung will sich an dieser Stelle für 14 Jahre vollen Einsatz und Leidenschaft bedanken. Euer Engagement war herausragend und alles andere als selbstverständlich. Wir wissen das sehr wertzuschätzen. Ihr seid mitverantwortlich dafür, dass die JSG so groß und erfolgreich geworden ist und ihr werdet eine große Lücke hinterlassen – sportlich wie menschlich. Natürlich seid ihr bei uns immer willkommen und die Tür zur Rückkehr, in welcher Funktion auch immer, steht jederzeit offen. Viel Erfolg in euren neuen Aufgaben! Danke!